Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

О работах, выполненных в рамках субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, выделенных Общероссийской общественной организации Российское научное общество анализа риска» в 2016 и 2017 годах.

О работах, выполненных в рамках субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, выделенных Общероссийской общественной организации  Российское научное общество анализа риска» в 2016 и 2017 годах.

Президиум Общероссийской общественной организации «Российское научное общество анализа риска» (далее – Общество) информирует  о работах, выполненных в рамках субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, выделенной Обществу в 2016 и 2017 годах.

Основой  конкурсной заявки послужила  Целевая программа Общества  «Создание и развитие общественно - государственной системы независимой оценки и анализа риска, совершенствования подготовки и обучения населения и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Российской Федерации» на 2016 – 2019 гг., разработанная в соответствии с положениями Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий и Декларации Международной конференции «Глобальные и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий»,  прошедшей в Москве 12 - 14 октября 2015 г.

По результатам проведенного МЧС России конкурса Обществу было выделено 4,5 млн. руб., что позволило выполнить в 2016 г. ряд работ в рамках указанной Программы Общества. В частности:

1. Разработан проект Декларации «О дальнейшем развитии в Российской Федерации теории и практики оценки и управления рисками чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», определяющей цели, основные принципы, направления и задачи внедрения в России риск-ориентированного подхода к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС).

2. Разработана Концепция «О научной поддержке развития системы управления защитой населения и территорий Российской Федерации от ЧС природного и техногенного характера».  Цель -  широкое вовлечение человека и общества в деятельность по предупреждению ЧС и управлению рисками.  

  Предполагается первоначально на ее базе подготовить серию печатных и дистанционных материалов по формированию у россиян активной жизненной позиции в области управления рисками ЧС.

       В последующем предусматривается подготовка и внесение предложений органам  власти и соответствующим общественным организациям, предложений по совершенствованию  правового и организационного механизма  обеспечения  взаимодействия государственных и общественных структур органов управления государственно-общественной системы управления защитой населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера.

3. Печатная версия научно-популярного пособия по управлению рисками природных и техногенных катастроф (для руководителей организаций).

4. Созданы основы Интернет-портала Общества, который будет продолжать развиваться и включит в себя:

- информацию об Обществе, его структуре, руководящих органах и региональных отделениях, научных публикациях и опыте работы в области управления рисками;

- информационные разделы о техногенных и природных опасностях на территории Российской Федерации;

- инновационные решения и рекомендации по предупреждению ЧС и управлению рисками для объектов защиты;

- раздел, посвященный практике разработки объектовых документов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, пожарной безопасности;

- мультимедийный раздела по визуализации эффективности мер управления рисками ЧС на примерах реконструкции наиболее известных техногенных и природных катастроф;

- программный комплекс оценки рисков ЧС и устойчивости для территорий и хозяйствующих субъектов;

- базу нормативных правовых, нормативно-технических и организационно-методических документов.

Кроме того, предусмотрены разделы, посвященные вопросам проведения конференций, семинаров, дискуссий, повышения квалификации в области управления рисками.

В частности созданы и размещены на Интернет-портале:

- прототип онлайн WEB-сервиса оценки рисков ЧС, устойчивости территорий и хозяйствующих субъектов Российской Федерации.  Развитие этого направления позволит внедрить дистанционный способ расчета приемлемого уровня риска;

- мультимедийный раздел по визуализации эффективности мер управления рисками ЧС на примерах реконструкции наиболее известных техногенных и природных катастроф. Данный раздел будет помогать планированию предупредительных мер и организации спасательных работ; 

- базовая библиотека межведомственных нормативно-методических и научно-практических документов в области оценки и управления рисками.

В 2017 году Российскому обществу анализа риска выделена субсидия в объеме 13,0 млн. рублей.

На эти средства  проведен комплекс  организационных, научно – исследовательских и научно – практических мероприятий.

Обществом в 2017 году основной упор сделан на оказание просветительской и методической помощи на уровне муниципальных  образований населению, специалистам и управленцам, в том числе: 

- проведена общероссийская научно – практическая конференция «Устойчивость муниципальных образований Российской Федерации к чрезвычайным ситуациям», которая заложила основы   создания научной базы для практических действий органов исполнительной власти, научных и общественных организаций по анализу рисков и их снижению.

В рамках реализации Сендайской рамочной программы ООН по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы на национальном и местном уровнях:

- проведены выездные обучающие семинары с руководителями муниципальных образований присоединившихся городов к Глобальной компании ООН по повышению устойчивости городов к бедствиям «Мой город готовится!» в республиках Дагестан и Татарстан.

 На основе опыта проведения пилотных семинаров, отработаны и апробированы методические и учебные материалы для специалистов органов местного самоуправления, ответственных за планирование и реализацию мер повышения устойчивости муниципальных образований;

- разработано научно-популярное пособие по управлению рисками природных и техногенных катастроф (для руководителей муниципальных образований), также пособие для населения

- разработан и размещен на портале Общества прототип веб-сервиса «Методология и технология оценки риска чрезвычайных ситуаций для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (на базе Краснодарского края).

- работа по внедрению на уровне муниципального образования методологии и технологии дистанционной оценки риска чрезвычайных ситуаций  позволит повысить устойчивость муниципальных образований к ЧС, повысит авторитет местных органов власти, будет способствовать устойчивому сбалансированному развитию муниципального образования в области безопасности жизнедеятельности населения и территорий;

- разработана «Методика самооценки устойчивости муниципальных образований и субъектов Российской Федерации к ЧС в рамках Глобальной компании ООН по повышению устойчивости городов к бедствиям «Мой город готовится!».

 Методика создана с целью содействия городским органам власти в планировании и реализации мероприятий по предупреждению бедствий и снижению их последствий с учетом климатических и иных изменений;

- подготовлен блок документов для обоснования поправок в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» на предмет возможности участия гражданского общества, человека в управлении вопросами обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

            Эта работа призвана способствовать объединению усилий государства, общества и личности в решении проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера  через управление рисками ЧС.  

- проведены работы в развитие задач определённых декларацией «О дальнейшем развитии в Российской Федерации теории и практики оценки и управления рисками чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», определяющей цели, основные принципы, направления и задачи внедрения в России риск-ориентированного подхода к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 Данными работами сформирован определённый задел на дальнейшее развитие научной поддержки мероприятий по совершенствованию системы управления рисками в сфере защиты населения и территорий от ЧС.

Презентация этих работ размещена на интернет – портале, в разделе «Форум».

 

В результате реализации итогов работ:

- возрастёт уровень осведомлённости и подготовленности среди населения, специалистов, руководителей различного уровня, в том числе через развитие дистанционных продуктов обеспечения руководителей, специалистов, человека в области мониторинга и оценки риска;

- будет обеспечена возможность рассчитывать на уровне муниципалитета, субъекта уровень приемлемого риска для принятия соответствующих мер по снижению объёмов ущерба от возможной ЧС;

- увеличится активность вовлечения общественных объединений и граждан к формированию безопасной среды обитания.

Реализация итогов работ за счёт предоставленных субсидий позволит, в рамках Государственной программы Российской Федерации "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", улучшить Целевые индикаторы и показатели:

- будет расти размер предотвращённого ущерба;

- возрастёт количество спасённых человек;

- уменьшится число пострадавших;

- возрастёт полнота и достоверность мониторинга опасных природно-техногенных процессов и прогнозирования чрезвычайных ситуаций;

- улучшится информационное обеспечение населения по вопросам защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.


Наверх
Яндекс.Метрика