Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

15 лет со дня основания «Российского научного общества анализа риска»

15 лет со дня основания «Российского научного общества анализа риска»

Фалеев Михаил Иванович

Президент Российского научного общества анализа риска


Уважаемые коллеги!

В октябре 2018 года исполняется 15 лет со дня создания Общероссийской общественной организации «Российское научное общество анализа риска». (Общество)

Оно было учреждено 23 октября 2003 года на конференции представителей региональных отделений Общества 47 субъектов Российской Федерации. Это ученые и специалисты, глубоко заинтересованные в серьезном развитии управления рисками, как основы предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и минимизации ущерба от них.

15 лет – небольшой срок в исторической ретроспективе, тем не менее, за годы существования Общества удалось немало сделать для повышения культуры управления рисками в нашей стране.

Первым значимым результатом деятельности Общества стали декларации «О предельно допустимых уровнях риска» и «Об экономической оценке жизни среднестатистического человека», которые преследуют цель формирования современной культуры безопасности, как у населения, так и в органах государственного управления, направлены на создание системы защиты населения, разработку предупредительных мер от чрезвычайных ситуаций и необходимых компенсациях, если не удалось предотвратить ущерб от чрезвычайной ситуации.

Разработанные и принятые Обществом более 10 лет назад, они актуальны и сегодня, и говорят о необходимости их формализации в документах государственного уровня.

Общество постоянно стимулирует общение специалистов в области анализа рисков, поэтому ежегодно проводятся научно-практические конференции и семинары.

В 2015 и 2017 годах в Москве, по инициативе и с участием Российского научного общества анализа риска, состоялись Международные конференции с повесткой дня: «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий».

Кроме этого, конференции проводят региональные отделения Общества. Темами таких научных конференций последних лет были: «Устойчивое развитие регионов и управление рисками» (г. Нижний Новгород), «Актуальные вопросы защиты и безопасности» (г. Санкт-Петербург), «Анализ риска в обеспечении пожарной безопасности зданий образовательных учреждений» (г. Ижевск), «Инновационные разработки и технологии прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (г. Томск), «Технологии обеспечения комплексной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» (г. Москва) и другие.

Общество сотрудничает с Международным обществом риска (SRA) и его национальными отделениями. Его представители неоднократно принимали участие в работе наших научно – практических конференций, а представители Российского научного общества анализа риска участвовали в их форумах.

Общество стимулирует и участвует в разработке государственных стандартов, регулирующих сферу управления рисками.

Региональные отделения ведут научно-исследовательские и научно – практические работы в области построения системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Вот несколько примеров.

Так, члены Ленинградского областного отделения Общества (председатель – д.т.н., профессор Ибадулаев В.А.) развивают теорию риска в части, касающейся уточнения содержания базовых категорий, исследования новых областей применения теории риска, развитие методов оценки риска.

В теорию анализа риска введена категория «рисковместимость», разработана система показателей, характеризующих данную категорию, Сформулированы теоретические основы определения показателей рисковместимости в интересах анализа и оценки безопасности транспортно-производственных и логистических центров, создаваемых на существующих урбанизированных территориях

Существенное значение имеют разработки членов отделения в области создания специализированных ГИС систем поддержки принятия решения в составе систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений на потенциально опасных объектах.

Интересные работы проводятся Удмуртским региональным отделением Российского научного общества анализа риска (председатель – д.т.н., профессор Колодкин В.М.):

- разработана новая технология проектирования путей эвакуации из здания при пожарах и указания путей эвакуации с использованием мобильных технологий;

- разработаны новые методы информирования и подготовки населения к реагированию на угрозы возникновения ЧС, основанные на современных информационных технологиях (через социальные сети, используя технологии и устройства мобильной связи (смартфоны, планшетные компьютеры);

- созданы программно-аппаратные комплексы для оценки рисков для населения при хранении и утилизации боевых отравляющих веществ;

- созданы WEB-сервисы прогнозирования последствий техногенных аварий и оценки рисков (фактически, это инструментарий, который широко используется при разработке Паспортов безопасности опасных объектов и территориальных образований).

Наиболее значимые работы за последние десять лет:

- разработка информационной инфраструктуры для работы с населением на территориях с радиационно-опасными объектами;

- паспорт безопасности территории Удмуртской Республики.

Отделением подготовлены два проекта:

1. Система прогнозирования последствий аварий и оценки рисков, которая предназначена для решения практических задач, возникающих при оценке уровня опасности, порождаемой опасными объектами техносферы. Необходимость в решении таких задач возникает, в частности, при разработке ряда нормативных документов.

2. Электронный ресурс для создания динамического Паспорта безопасности России.

Региональным отделением Общества в Республике Марий Эл (председатель – к.ф-м.н., доцент Колесников Е.Ю.) разработана методология анализа и количественной оценки неопределённости риска чрезвычайных ситуаций. ВНИИ ГОЧС принял решение о разработке на основании этой методологии национального стандарта «Методы расчёта техногенного риска с интервальной оценкой неопределённости его параметров».

Весьма значительную (в том числе конкретную экспертную) работу проводят региональные отделения Московской, Томской, Самарской, Нижегородской, Красноярской, Оренбургской областей и других субъектов Российской Федерации.

Общество в 2016 -2018 гг. претендует и получает субсидии МЧС России на поддержку деятельности общественных организаций.

С использованием средств субсидий, полученных Российским научным обществом анализа риска из федерального бюджета, и в соответствии с соглашениями, заключенными с МЧС России в 2016 и 2018 годах, организовано выполнение наиболее значимых научно-практических работ.

В частности:

Разработан проект Декларации «О дальнейшем развитии в Российской Федерации теории и практики оценки и управления рисками чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», определяющей цели, основные принципы, направления и задачи внедрения в России риск-ориентированного подхода к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

Разработана Концепция «О научной поддержке развития системы управления защитой населения и территорий Российской Федерации от ЧС природного и техногенного характера». Соответственно подготовлен блок документов для обоснования поправок в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Цель - широкое вовлечение человека и общества в деятельность по предупреждению ЧС и управлению рисками;

В целом в рамках субсидий, выделенных МЧС России на поддержку деятельности общественных организаций, в научной области и сфере пропаганды знаний среди населения (17, 5 млн рублей за 2016–2017 г.г.) выполнено 17 работ, результаты которых представлены в виде печатных изданий, информационных продуктов, материалов конференций.

В результате реализации итогов работ:

- возрастет уровень осведомленности и подготовленности среди населения, специалистов, руководителей различного уровня, в том числе через развитие дистанционных продуктов обеспечения руководителей, специалистов, человека в области мониторинга и оценки риска;

- будет обеспечена возможность рассчитывать на уровне муниципалитета, субъекта уровень приемлемого риска для принятия соответствующих мер по снижению объемов ущерба от возможной ЧС;

- разработаны и апробированы методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вовлечению общественных объединений и каждого гражданина к формированию безопасной среды обитания;

- созданы основы по самооценке устойчивости муниципальных образований и субъектов Российской Федерации к чрезвычайным ситуациям.

Реализация итогов работ за счет предоставленных субсидий позволит, в рамках Государственной программы Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», улучшить ее целевые индикаторы и показатели.

Среди основных работ, запланированных на 2018 год, я бы выделил:

- внедрение программы « Дистанционная 0ценка риска чрезвычайных ситуаций для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (ДиОРиск-чс))»;

- адаптация методики детальной самооценки устойчивости муниципальных образований и субъектов Российской Федерации к ЧС в рамках Глобальной компании ООН по повышению устойчивости городов к бедствиям «Мой город готовится!»;

- разработка Онлайн сервиса (онлайн программы) в открытом доступе на портале Российского научного общества анализа риска (sra-russia.ru) экспресс-самооценки устойчивости муниципального образования в ЧС;

- создание виртуальной экспозиции «Добровольчество в спасательной службе России. История и современность». Размещение ее на портале Общества;

- проведение серии вебинаров и выездных обучающих семинаров с руководителями муниципальных образований, присоединившихся к Глобальной компании ООН по повышению устойчивости городов к бедствиям «Мой город готовится!») по теме: «Реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы на региональном и местном уровнях: теория и практика»;

- проведение научно-практической конференции: «Человек, общество и государство в обеспечении безопасности жизнедеятельности современной России».

Все вышеперечисленное стало возможным благодаря тому, что Общество настойчиво движется к одной из своих основных целей - объединение усилий ученых и специалистов, работающих в области анализа и оценки риска, всех заинтересованных сторон в интенсификации научных исследований и повышении эффективности практического применения их результатов.

Традиционно одной из важнейших задач Общества является формирование отношения к риску, как ценностной категории.

Учитывая вышесказанное, Обществом в рамках Целевой программы

«Развитие государственно - общественной системы оценки риска, совершенствования подготовки и обучения населения и специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», намечено проведение 23 октября 2018 года научно-практической конференции по проблемам безопасности жизнедеятельности «Человек, общество и государство в обеспечении безопасности жизнедеятельности современной России».

В ходе этой конференции предполагается развить мысли, заложенные вторым Международным конгрессом «Глобальные и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий», рамочной программой ООН «Хиого-2» до 2030 года, в первую очередь по:

- дальнейшему развитию методологии научного обеспечения формирования фундаментальной базы анализа и управления рисками в трех основных сферах жизнедеятельности – социальной, природной и техногенной, составляющих единую сложную систему обеспечения защищенности населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций;

- научному обеспечению внедрения в России риск-ориентированного подхода к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на базе Декларации Общества «О дальнейшем развитии в Российской Федерации теории и практики оценки и управления рисками чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- организации мероприятий по широкому вовлечению человека и гражданского общества в деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций и управлению рисками на основании Концепции Общества «О научной поддержке развития системы управления защитой населения и территорий Российской Федерации от ЧС природного и техногенного характера»;

- дальнейшему продвижению деклараций Общества «О предельно допустимых уровнях риска» и «Об экономической оценке жизни среднестатистического человека», в свете решений III Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий;

- методологическому обеспечению базовых критериев и показателей по предельно-допустимым уровням риска в основных сферах жизнедеятельности общества и государства.

Презентация выполненных работ размещена на Интернет-портале Общества sra-russia.ru

Президиум и Научный совет Общества предлагают научному сообществу в преддверии научно – практической конференции, обсудить на портале Общества проблемные вопросы в области анализа, оценки риска и управления им на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Обсуждение предлагается провести на базе данной статьи и размещенных на Портале Общества работ с последующей презентацией предложений на конференции для последующей разработки Национальной стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий.

Приглашаю членов Общества и специалистов, работающих в области оценки, анализа и управления риском принять активное участие в обсуждении предлагаемой темы и в работе научно-практической конференции.


Дополнительные материалы:


Наверх
Яндекс.Метрика